С появлением машины в семье нам не сидится дома. На прошлые выходные ездили на дачу в станицу, оттуда 40 минут - и мы на море, потом обратно, потом на дачу к сестре в соседнее село, где ее муж устроил на джиппинг (на УАЗике)) ) Вообще джиппинг по горам, с грудным ребенком на руках - тот еще экстрим. Но все получилось не планировано, он просто сказал, что отвезет нас на местное озеро. И что на своей машине мы туда не поедем. Когда начал нестись через лес, я того и ждала, когда мы с Лерой вылетим через окно. Но обошлось. Лера даже не проснулась. А на обратном пути она после каждой кочки хохотала )) мамина доча: за любой кипишь, кроме голодовки.
А вчера утром мы собрались на море. Уехали в 7 утра, вернулись в 11 вечера. Сначала были в Холмской, где по детству Андрей проводил лето с бабушкой. Оттуда в Абрау-Дюрсо, где оказался ужасно каменистый пляж, просто глыбы! Купаться там, да еще и с детьми было опасно. Да и контингент оказался не самым лучшим: вокруг ходила пьяная неформальная молодежь. Зато в Абрау просто потрясающее озеро!!! Оно чистое, теплое и просто огромное! Детей не могли вытащить.
Так как желание окунуться в море никуда не исчезло, мы решили доехать до Анапы. Там мелкое море и куча песка: детский рай. Через час мы были уже там. Все отлично: дети из воды не вылазили, Ваня даже отважился зайти поглубже щиколоток )) Минуса два: море мелкое и вся вода в паутине зеленых водорослей. Мерзкое ощущение... Но пройдя около 100 метров вглубь появляется приятная глубина и водоросли практически исчезают.
Домой ехали долго и скучно. Мальчики проголодались, пришлось на ближайшей заправке покупать им перекусить. Все запасы, что я брала из дома закончились.
Леруся вела себя просто отлично! Я думала, что она максимум пару часов просидит в кресле, и мне придется его убирать и ехать сзади, держа ее на руках. Но нет. Всю дорогу она провела в нем. Мы, конечно, останавливались и я ее кормила. Затем она помещалась обратно в кресло и засыпала. Золотой ребенок!
По дороге туда ехали через Нижнебаканский, пострадавший от наводнения. Я ожидала чего-то страшного и разрушенного. На деле все оказалось не настолько плохо. Реально пострадали только саманные дома. Но по центральной улице, где мы ехали, их не слишком много. У людей висят на уцелевших заборах ковры. Все дома помечены буквами "К" - компенсация, или "С" - снос. Поля подсолнечника перед поселением полегли.Видно прямо, что по ним текла вода. Русла рек теперь все расчищены. Работает много техники, убирающей с окраин дорог мусор, деревья и т.п. Тронул плакат при въезде "ЛЮДИ! Спасибо за помощь и милосердие".
А на обратном пути ехали через Крымск. Но ехали не через центр, потому опять же, ничего не увидели. Сверху город выглядит вполне себе нормально. Конечно, уже месяц прошел. Многое уже успели сделать. Единственное, что мы видели - палаточный городок МЧС.
Фотоотчет в сл.посте.